Забыли пароль?      Регистрация  

Главное меню

Доска объявлений

Галаджиев Михаил АндреевичПечать

ГАЛАДЖИЕВ Михаил Андреевич (06.11.1885 – 23.08.1945)

Галаджиев Михаил АндреевичСтарший научный сотрудник Севастопольской биологической станции

 

Родился в г.Армянске Перекопского уезда в семье мещанина. По национальности армянин.

Отец был торгово-служащим, мещанином и умер, когда Михаилу было 8 лет. Окончив местное городское училище, М.Галаджиев стал жить самостоятельно, зарабатывая частными уроками и готовясь получить аттестат за среднее учебное заведение.

В 1906г., сдав экзамен на аттестат зрелости, он поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1912 году. Во время учебы в университете М.Галаджиев слушал лекции и занимался в петербургской Биологической лаборатории им. П.Ф. Лесгафта и на высших естественно-исторических курсах при этой же лаборатории, работая также преподавателем Коломенских вечерних классов для рабочих. С 1910г. был зачислен в штат научных сотрудников Лаборатории им. П.Ф. Лесгафта на зоологическое отделение, где продолжал работать до 1918 года ассистентом, а также заведующим учебной частью и сравнительно-анатомическим музеем Также по совместительству состоял ассистентом при кафедре зоологии беспозвоночных на Высших курсах П.Ф. Лесгафта.

В 1912г. М.А. Галаджиев был командирован на морскую биологическую станцию в Вила Франко (Франция) для изучения морской фауны.

В 1918г. М.Галаджиев с женой бежали из революционного Петрограда в занятый белыми Симферополь, где Галаджиев стал работать старшим ассистентом на кафедре зоологии беспозвоночных и общей биологии Таврического университета, где в 1922г. получил доцентуру, а с 1925 по 1932гг. заведовал кафедрой и читал курс зоологии беспозвоночных (последние 2 года в качестве профессора Крымского пединститута, реорганизованного из Таврического университета).

В 1925 году по рекомендации профессора Сергея Метальникова М.А. Галаджиев стал сотрудником Севастопольской биологической станции АН СССР. С началом ВОВ из Москвы поступило распоряжение об эвакуации и законсервировании СБС. Большая часть ее сотрудников и персонал были распущены и эвакуированы из Севастополя, а затем телефонным распоряжением из столицы М.Галаджиеву было поручено оставаться на станции в качестве хранителя. Тем не менее, станцию спасти не удалось. После освобождения Севастополя Приказом № 91 по Отделению Биологических Наук от 5 июля 1944г. М.А. Галаджиев был восстановлен на работу с 1 июля 1944 года в качестве старшего научного сотрудника СБС АН СССР.

В следующем году, согласно приказу №8 от 11 мая 1945г. по СБС АН СССР, Галаджиев был отправлен в служебную командировку сроком на 45 дней в города Москву и Тбилиси для возвращения научного оборудования станции, эвакуированного из Севастополя в 1941 году. Однако прямо в поезде он скончался от острого приступа пиелонефрита.

Печатное наследие Галаджиева невелико: 19 работ по проблемам, как внутриклеточное пищеварение инфузорий, бессмертие одноклеточных, жизнь морских простейших в культурах и в море, фауна простейших пресных водоемов Крыма, борьба с морскими обрастаниями.

Система Orphus
Сейчас на сайте онлайн 200 гостей
503 Service Unavailable

Service Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.

Additionally, a 503 Service Unavailable error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.